Фруассар Жан - Хроники. 1325-1340
Название: Хроники. 1325-1340
Автор: Фруассар Жан
Пер., сост., предисл., прим., указат., М. В. Аникиева; Под науч. ред. Ю. П. Малинина
СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009.-655 с.
ISBN 978-5-288-04460-1
Язык: Русский
DjVu  23 MB
Качество: сканированные страницы + слой распознанного текста + оглавление

Книга содержит обширные разделы «Хроник» Жана Фруассара (ок. 1337-1410?), в которых освещается предыстория Столетней войны и самая ранняя ее стадия, завершившаяся подписанием Эсплешенского перемирия (1340). Представлены переводы трех основных редакций Книги Первой «Хроник»: «Амьенского манускрипта», «Римского манускрипта» и манускриптов «семейства А/В». Издание снабжено вводной статьей, подробными научными комментариями и богатым вспомогательным материалом в виде генеалогических таблиц и историко-географических карт.

«Хроники» Жана Фруассара (ок. 1337-1410?) справедливо считаются одним из самых важных и интересных источников по истории Столетней войны (1337-1453). С юных лет и до самой смерти Фруассар счастливо сочетал в себе таланты поэта и историографа. Пользуясь покровительством своих высокородных заказчиков, он совершал поездки в разные регионы Западной Европы и собирал материал о войне, которая шла между Англией и Францией, а также их союзниками. В итоге, ему удалось создать хроникальную эпопею, не имеющую аналогов по широте тематического охвата и художественной ценности.
«Хроники» состоят из четырех книг. Первую из них Фруассар неоднократно переписывал и редактировал в течение всей своей жизни. Издание, предлагаемое вниманию читателя, включает в себя перевод трех основных редакций Книги Первой: «Амьенского манускрипта», «Римского манускрипта» и манускриптов «семейства А/В». Сопоставляя эти редакции, можно проследить, как с ходом времени менялись социально-политические взгляды Фруассара, его представления о творческих методах и целях, которых должен придерживаться историограф. Представленные разделы «Хроник» содержат увлекательный рассказ о предыстории Столетней войны и самой ранней ее стадии, завершившейся подписанием Эсплешенского перемирия в 1340 г. Все тексты издания впервые публикуются на русском языке.

Прежде чем я собрал все необходимые сведения и упорядочил их, мне пришлось пройти через множество разнообразных трудов и тягот, как умственных, так и телесных, но все это делалось и совершалось с удовольствием и добросовестным усердием, как станет ясно далее из этой книги. В ней вы найдете столько рассказов о великих подвигах, удивительных  приключениях, жестоких столкновениях, великих битвах и всех прочих событиях подобного рода, связанных с проявлением доблести на войне, сколько не прочтешь ни в какой иной истории — ни в старой, ни в новой.

СОДЕРЖАНИЕ

ЖАН ФРУАССАР И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЕГО «ХРОНИК» 5
Условные сокращения 21

АМЬЕНСКИЙ МАНУСКРИПТ 3
РИМСКИЙ МАНУСКРИПТ 225
МАНУСКРИПТЫ «СЕМЕЙСТВА А/В» (ФРАГМЕНТЫ) 413

ПРИМЕЧАНИЯ
Жан Фруассар и история создания его «Хроник» 518
Амьенский манускрипт 520
Римский манускрипт 567
Манускрипты «семейства А/В» (фрагменты) 581
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН 584
УКАЗАТЕЛЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ 608
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ (автор М.В. Аникиев) 625
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ 641


Вы уверены, что ссылка не рабочая?