Хомский  - Новый военный гуманизм. Уроки Косова
Название: Новый военный гуманизм. Уроки Косова
Автор: Ноам Хомский
Издательство: Праксис, 2002.- 320 с.
ISBN: 5-901574-26-5
Страниц: 320
RTF,FB2  5,8 Мб

Книга Ноама Хомского, впервые увидевшая свет в 1999 году, была написана по следам событий в Косове. Анализируя натовские бомбардировки Сербии автор ставит под вопрос `новый гуманизм`. Что лежит в его основе: политические интересы или гуманитарные соображения? Оправдано ли применение силы во имя высоких принципов и ценностей?
На обширном историческом материале Хомский доказывает, что Соединенные Штаты и их союзники сражаются не за справедливый мировой порядок, а за собственные экономические и геополитические интересы.

Кризис в Косове вызвал такую бурю страстей и иллюзий,которую нечасто приходится наблюдать. Эти события интерпретировались как особая«веха в международных отношениях», открывающая беспрецедентную стадию всемирнойистории, новую эпоху нравственной прямоты, подвластную «идеалистическому НовомуМиру, повернувшемуся в сторону окончательной бесчеловечности». Это — «новыйгуманизм», случайно совпавший с началом нового тысячелетия, который приходит насмену среднего уровня политике лобового, узкого интереса. Сегодня создаютсяновые концепции миропорядка, пронизанные вдохновляющим опытом человеческихотношений и мирового сообщества. Эти новые концепции призваны вытеснитьугасающие институты мирового порядка, продемонстрировавшие свое «гибельноебессилие», от которых поэтому следует отказаться в пользу вновь формирующихсяидей с их «новаторским, но оправданным» отступлением от прежних норм. Можетбыть, утопические помыслы предыдущих поколений и обречены на осмеяние, нонаития, заступающие на их место, являются истинными и поистине стимулирующими.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?