Кирпичников А.Н. - Каменные крепости Новгородской земли
Название: Каменные крепости Новгородской земли
Автор: Анатолий Николаевич Кирпичников
Каменные крепости Новгородской земли
М.: Наука, 1984 г.- 276 с.
djvu  20 мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Книга - историко-археологическая работа, в которой изложены результаты исследований каменных оборонительных сооружений городов Новгородской земли — Ладоги, Орешка, Корелы, Тиверского городка, Копорья, Ямгорода и Порхова. Данные города обороняли северные и западные границы Северной Руси, в них открыты и изучены неизвестные ранее военные и гражданские постройки конца IX—XVI в., что позволило по-новому обрисовать развитие каменной фортификации эпохи русского средневековья.

Каменным щитом Руси можно назвать крепости Новгородской Руси, выстроенные в период зрелого средневековья на ее северо-западных рубежах. Эти сооружения открыли в истории русской фортификации новый период, характеризующийся резким усилением самих крепостных сооружений и увеличением их стратегического значения. Фортификация в то время впервые выдвинулась как действенный фактор борьбы и сопротивления наряду с господствовавшим раньше в системе военного дела полевым боем.
Плавное развитие домонгольского военного зодчества было нарушено катастрофами, обрушившимися на Русь в XIII в. Все последующее время, однако, не было периодом упадка древнерусской фортификации, оно наполнено резкими переменами, напряженными исканиями и неожиданными решениями. Прежние приемы осадного искусства перестали удовлетворять. Развернулось ускоренное развитие осадной техники. От «преступных» боев под стенами городов перешли к прямому штурму, в связи с чем повысилось значение и размах военно-инженерных работ. Наступило время возведения все более мощных укреплений, и во второй половине XIV в. оборона крепостей стала превосходить силу их атаки. Это было достигнуто наращиванием прочности и высоты стен, массовым строительством башен, созданием усложненных входов и труднопреодолимых подступов к крепостям. По умножению новых долговременных устройств, темпу строительства, внедрению новинок, общему безостановочному усилению укреплений русская фортификация зрелого средневековья пережила крупнейший в своей истории инженерный скачок, который можно назвать эпохальным и который, конечно, занял не один год, а растянулся примерно с середины XIII до середины XV в.
Закономерно, что именно в этот переломный период строительство каменных крепостей стало государственной необходимостью.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление 8
Оборона и военное строительство Новгородской земли 8

Ладога . 20
Укрепление Олега Вещего . 23
Крепость Мстислава Великого . . 42
Фортификация времен Ивана III 67

Орешек 92
Новгородский форпост . 93
Оборонительные постройки . 102

Корела и Тиверский городок . 119
«Корельский город» 122
Укрепления средневековой Корелы 128
Тиверский городок 144

Копорье 150
Оплот Водской земли . 150
Оборонительные стены . 159

Ямгород 180
Черты летописной истории .180
Крепостные сооружения 185

Порхов 210
Исторические сведения 210
Изучение крепости . 218
Укрепление 1387 г. 226
Строительство XV столетия 241
Заключение . 263
Список сокращений . 274



Вы уверены, что ссылка не рабочая?