Щербаков, Дзысь - Куликовская битва
Название: Куликовская битва
Автор: Щербаков А., Дзысь И.
М.: 000 "Издательский центр "Экспринт", 2001. — 80 с, ил.
ISBN 5-94038-015-8
Серия Военный Музей»
PDF   30 Mb
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: русский

В этой книге подробно описывается ход Куликовской битвы, предшествующие этому сражению события и его результаты. Кроме того, авторы, практически впервые в отечественной историографии, предприняли попытку на основе большинства известных изобразительных и археологических источников реконструировать облик участников битвы, представить различные варианты комплексов оборонительного и наступательного вооружения, характерные для войск Московской Руси, Золотой Орды и их возможных европейских союзников. Таким образом, читатели смогут представить себе как выглядели воины конца 14 века в различных концах Европы и Азии.
Книга богато иллюстрирована, снабжена научным аппаратом и представляет интерес как для профессиональных историков и сотрудников музеев, так и для широкого круга читателей.

Есть события, которые определяют судьбы целых народов. Вне всякого сомнения, одним из таких событий в истории России стала Куликовская битва, которая обозначила собственно начало истории Московской Руси.
Представлявшая собой группу разрозненных и мало между собой связанных вассальных образований в составе стремительно разваливающейся чингизидской империи, Русь внезапно обретает практически всеми признанного лидера — Москву, вокруг которого начинают объединяться территориально близкие и этнически родственные княжества.
Конечно, миф о сброшенном на Куликовом поле татаро-монгольском иге давно и очевидно несостоятелен. Говорить можно всего лишь о самостоятельном участии Москвы во внутриордынской распре, участии крайне кровопролитном и не слишком удачном, однако само по себе событие оказалось настолько знаковым, что обусловило все последующее развитие Руси. Очевидно, что судьба Руси могла стать совершенно иной. Вряд ли Русь попала бы в состав государства Тамерлана, но вхождение ее в состав Великой Литвы, что заставило бы и Литву пойти по другому пути развития, или появление некого иного государственного образования были бы вполне реальной перспективой. Но произошло именно то, что произошло: битва на Куликовом поле положила начало Московской Руси.

Содержание

Вступление 3
Перед войной 4
Организация русского войска 10
Вооружение войск Московской Руси 17
Войско Мамая 21
Вооружение ордынских воинов 24
Войска великого княжества литовского 28
К вопросу о конских доспехах 29
Особенности тактики 32
Климат 33
Война 37
Подготовка к битве 49
Сражение 51
После битвы 67
Заключение 74
Хронология 76



Вы уверены, что ссылка не рабочая?