Тельпуховский Б.С. - Северная Война 1700 - 1721. Полководческая деятельность Петра I
Название: Северная Война 1700 - 1721. Полководческая деятельность Петра I
Автор: Б.С. Тельпуховский
Издательство: Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР
М.:  Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР (Воениздат), 1946.- 200 с.
djvu  29 Mb
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Почти четверть века длилась война России со Швецией за выход к Балтийскому морю, за возвращение искони русских земель, захваченных у России Швецией в конце XVI и начале XVII века. В этой длительной и тяжелой войне с иноземными захватчиками вместе с великим русским народом боролись братские народы Украины и Белоруссии.
Возвращение побережья Балтийского моря было жизненно необходимым для Русского государства: без выхода к морю оно не могло преодолеть свою экономическую отсталость и занять надлежащее место среди передовых европейских государств.
Начатая еще Иваном Грозным в XVI веке борьба за Балтийское море была успешно завершена только в первой четверти XVIII века Петром I.

В книге о Северной войне изложен ход этой войны, на конкретных операциях показаны полководческая деятельность Петра I и новые оперативно-тактические принципы ведения войны, разработанные им. Рассказано о героический партизанском борьбе русского, украинского и белорусского народов против шведских захватчиков. В книге изложен ряд других вопросов, связанных с организацией, обучением и воспитанием русской регулярной армии, ставшей при Петре I одной из самых сильных армий в Европе.
Настоящий труд является результатом длительного исследования автором этой темы. Материалом для исследований служили документы о Северной войне, опубликованные в XVIII, XIX веках и в начале XX века. Кроме этого, были привлечены новые архивные материалы Центрального военно-исторического архива. По Государственному архиву феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ) использованы два фонда — кабинетные дела Петра I и дела Министерства иностранных дел.
Книга рассчитана на офицерский состав Красной Армии, преподавателей истории военного искусства, преподавателей вузов и партийным актив.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?