Вуд  М. - Троя: В поисках Троянской войны
Название: Троя: В поисках Троянской войны
Автор: Вуд Майкл
пер. с англ. Виктора Шарапова
М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007. -400 с.
Серия Non-fiction
ISBN 978-5-98132-096-5 (рус.)  ISBN 0-563-52265-8 (англ.)
pdf   10,8 Мб
язык: русский
Качество: сканированные страницы

На протяжении тысячелетий людей манили сказания о Трое. Ахилл и Гектор, Парис и знаменитая красавица Елена до сих пор остаются любимыми персонажами искусства и литературы. Но действительно ли эти необыкновенные люди ходили по нашей земле? Была ли на самом деле осада Трои?
В глубоком исследовании историка Майкла Вуда приняты в расчет последние основные достижения в поисках Трои. Изучен комплекс как археологических, так и литературных, и исторических данных. Повествуя об обнаруженных в Москве так называемых «сокровищ Елены» и проведенных повторных раскопках Трои, которые дали новые сведения об этом городе, издание представляет новыц взгляд на самые волнующие открытия археологии.

Так как же обстоят дела с историей Трои и Троянской войны? Повторим вывод первого издания этой книги. Гиссарлыкский холм — это место, где стоял город, впоследствии разграбленный греками в Век героев. В бронзовом веке Гиссарлык, возможно, являлся столицей одного из мощных государств западной Анатолии (Эгейской Турции). Это известно из дипломатической переписки на глиняных табличках, найденных в большом количестве в Турции. Троя входила в состав Хеттского царства, одного из самых могущественных государств того времени на Ближнем Востоке, и была причиной вражды между греками и хеттами в середине XIII в. до н.э. Кроме того, я доказывал, что больше нельзя придерживаться общепринятого датирования Троянской войны, предложенного Карлом Блегеном, и что разрушение Трои следует отнести к более раннему периоду XIII в. до н.э. (около 1275 — 1260 гг.), когда греческая микенская культура находилась на самом подъеме и хетты во что бы то ни стало стремились удержать свое ненадежное владычество в западной Анатолии. Это и явилось истинной причиной Троянской войны, что можно доказать первоисточниками — дипломатическими архивами Хеттского царства, содержащими свидетельства сношений хеттов с могущественным «Великим царем» ахейского государства, которого можно отождествить с греческим материковым царем царей, каким описывается в легендах Агамемнон. То есть основные факты повествования Гомера — город, расположение Дарданелл, греческая экспедиция, война — правдивы.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 7
Благодарности 13
Пролог 17

Глава первая ПОИСКИ ТРОИ 27
Глава вторая ГЕНРИХ ШЛИМАН 69
Глава третья ПРИХОД ГРЕКОВ 123
Глава четвертая ГОМЕР: ПЕВЕЦ СКАЗАНИЙ 163
Глава пятая ЦАРСТВО АГАМЕМНОНА 199
Глава шестая ЗАБЫТАЯ ИМПЕРИЯ: ХЕТТЫ И ГРЕКИ 237
Глава седьмая «НАРОДЫ МОРЯ» 277
Глава восьмая КОНЕЦ БРОНЗОВОГО ВЕКА 331

Постскриптум: Троянская война открыта еще раз? 367
Библиография 388
Благодарности за иллюстрации 394
Указатель 395



Вы уверены, что ссылка не рабочая?