Вульф О.Р. - Австро-венгерская Дунайская флотилия в Мировую войну 1914 - 1918 годов
Название: Австро-венгерская Дунайская флотилия в Мировую войну 1914 - 1918 годов
Автор: О.Р. Вульф
Санкт-Петербург: Издатель М.А. Леонов, 2004.- 144 с.
ISBN: 5-902236-14-2
PDF 69 MB
Язык: русский
Качество: сканированные страницы

Книга воспоминаний австро-венгерского офицера о действиях речной флотилии на Дунае в годы Первой мировой войны. Автор участвовал в боевых действиях с момента объявления войны до падения Австро-Венгерской империи, находясь на различных командных должностях вплоть до командующего Дунайской флотилией. Чертежи, схемы, фотографии.

Книга О.Вульфа представляет большой интерес, так как в ней наиболее полно и детально освещена, кроме оперативной, и тактическая сторона деятельности флотилии, о которой до сих пор имелись самые расплывчатые сведения.

Ценность этого труда увеличивается тем, что автор его — непосредственный участник всех описываемых событий, притом занимавший достаточно ответственные должности (в том числе командира отдельно действующего отряда и, под конец, командующего флотилией). Это обстоятельство позволило автору отразить в своем труде живые воспоминания о боевой деятельности флотилии, представляющие немалый практический интерес, и дать изложение и оценку действий всей флотилии в целом, притом в непосредственной связи с обстановкой на прилегающих к Дунаю сухопутных театрах и с военно-экономическим положением центральных держав. Правда, эти же обстоятельства (то есть участие автора в описываемых событиях) обусловили и недостатки труда. В частности, это находит отражение в ура-патриотической оценке ряда действий флотилии, так же как и в шовинизме и прикрытии различными громкими фразами грабительской империалистической политики австро-германского командования в Румынии и, особенно, на Украине. В переводе, однако, большинство подобных рассуждений выпущено, поскольку они не были необходимы для понимания событий; истинную же цену тех немногих из подобных рассуждений, которые исключать было нецелесообразно, читатель сразу определит сам.

Главное значение предлагаемого труда в настоящее время обуславливается прежде всего театром, на котором происходили описываемые автором события. Вторая по величине (после Волги) река в Европе — Дунай, в полном смысле этого слова, может быть назван международной рекой. В период империалистической войны Дунай протекал по территории семи государств (Швейцария, Германия, Австро-Венгрия, Сербия, Румыния, Болгария и Россия.), шесть из которых приняли участие в мировой войне в составе двух враждебных коалиций.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?