Очерки по истории техники Древнего Востока (ред. В.В. Струве)
Под редакцией акад. В. В. Струве.
Автор: Лурье И., Ляпунова К., Матье М., Пиотровский Б., Флиттнер Н. 
Название: Очерки по истории техники Древнего Востока
М.-Л.: АН СССР, 1940.- 352 стр.
Научно-популярная серия
djvu  13 мб
Качество: сканированные страницы
Язык: Русский

В научно-популярном издании содержатся сведения о развитии техники в Месопотамии и Египте. Будет интересно студентам, преподавателям и тем, кто интересуется историей Древнего Востока.

До сих пор в нашей литературе вопросам древневосточной техники уделялось мало внимания. Имеются лишь отдельные статьи немногочисленных авторов, исследовавших некоторые частные вопросы истории техники древнего Египта. История техники представляет собой ту область знания, где требуется тесное содружество историка, обладающего знанием материала, и техника, способного интерпретировать этот материал с точки зрения технической. Далеко не всегда эти качества сочетаются в одном лице; что создает большие трудности в исследовании вопросов истории техники.

Именно поэтому следует приветствовать появление «Очерков по истории техники древнего Востока», книги, которая должна восполнить существенный пробел нашей научной литературе.

Каждый раздел книги начинается с краткого введения, дающего беглый обзор состояния наших знаний и основных источников по истории техники. Здесь же дается краткий исторический очерк. В конце каждого раздела приведена основная литература по главам данного раздела. В конце книги приложена хронологическая таблица важнейших событий, которая должна ориентировать читателя в упоминаемых в тексте периодах. Книга хорошо иллюстрирована, но карты мало удовлетворяют; так, например, отсутствует карта древнего Египта, которую никак не может заменить карта древнего Востока, где для Египта приведено всего около десятка названий; отсутствует карта месторождений металлов, хотя на стр. 163 автор отсылает к ней.

В введении к истории техники древнего Двуречья (раздел написан Б. Б. Пиотровским и Н. Д.Флиттнер) сжато изложены результаты раскопок и дана общая характеристика источников, как письменных, так и вещественных. Затем дается краткий очерк истории Двуречья. Некоторые положения автора вызывают сомнения. На стр. 8, переходя ко времени III династии Ура, автор на основе большого количества клинописных табличек храмовых архивов отмечает чрезвычайный рост хозяйства и разложение общины. Но тут же утверждается, что «внутри разлагающейся общины выделяется патриархальная семья» (стр. 8). Создается впечатление, что речь идет о разложении родовой общины и образовании классового общества во времена III династии Ура. Нельзя согласиться также с тем, что патеси Уммы Лугальзаггиси действительно доходил до Средиземного моря, как он об этом хвастливо заявляет в своей надписи на вотивной вазе из Ниппура. Под сомнением остается вопрос об этническом родстве касситов и митаннийцев, поэтому не следовало в этом кратком очерке говорить об этом со всей определенностью (стр. 9). Отмечу еще, что в текст вкралась досадная ошибка: завоевание Египта приписывается Синахерибу (стр. 11). В целом введение дает вполне правильное представление о древнем Двуречье, насколько это можно было сделать на немногих страницах.


Вы уверены, что ссылка не рабочая?