Рубин В.А. - Личность и власть в древнем Китае: Собрание трудов
Автор: Рубин В.А.
Название: Личность и власть в древнем Китае: Собрание трудов
М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. — 384 с.
Серия Corpus Sericum
ISBN 5-02-017868-3
DjVu  8.15 мб
Качество: сканированные страницы + текстовый слой
Язык: Русский

В.А.Рубин (1923—1981) — один из самых известных в мире отечественных синологов, специалист по древнекитайской истории и философии. В книге наиболее полно представлены все его основные труды, включая монографию -«Идеология и культура древнего Китая». Вошедшие в настояшее собрание статьи и дневниковые записи посвящены различным аспектам древнекитайской культуры и ее связям с современностью; часть из них публикуется на русском языке впервые. В не включены также переводы китайских текстов, в том числе канонического конфуцианского трактата «Записки о музыке» («Юэ-цзи»). Книга снабжена библиографией и предисловием, отражающим основные этапы трагического жизненного пути и глубокого научного поиска В.А.Рубина.

При формировании данной книги составитель руководствовался следующими задачами. Во-первых, собрать воедино, под общей «крышей», позволяющей количеству перейти в качество, т.е. составить целостную картину творческого пути, все важнейшие научные работы В.А.Рубина, выходившие в свет разрозненно в довольно широком пространственном и временном диапазоне, дополнив их как авторскими переводами, так и наиболее концептуальными дневниковыми записями.
Во-вторых, выделить во всем его научном наследии определяющие, сквозные темы, что нашло свое отражение в архитектонике, рубрикации и самом заглавии сборника.
В-третьих, сделать доступными русскоязычному читателю все статьи ученого, публиковавшиеся при его жизни и посмертно в зарубежных изданиях на английском языке и впервые предлагаемые здесь в переводе на русский язык.
В-четвертых, снабдить книгу достаточно полной библиографией работ В.А.Рубина и о нем, долженствующей отразить весь спектр его научных интересов и достижений, что особенно важно в ситуации, когда многие из них не получили компактного монографического оформления, оказавшись выраженными в россыпи множества разнообразных публикаций.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?