Сигрейв - Династия Ямато
Название: Династия Ямато
Автор: Стерлинг Сигрейв, Пегги Сигрейв
М: АСТ, Люкс, 2005
ISBN 5-17-026037-7, 5-9660-0790-X
RTF, FB2  7,6 Мб 
Серия: Историческая библиотека

«Династия Ямато» — первая собирательная биография всей японской императорской семьи — как мужчин, так и женщин — начиная с переломного для Японии периода Реставрации Мэйдзи, «открывшей» Страну восходящего солнца остальному миру.
Император Муцухито и императрица Харуко — честолюбивые «англофилы», стоявшие у истоков Реставрации Мэйдзи и модернизации Японии…
Император Ёсихито — жертва политических интриг, пешка в руках властного генерала Ямагаты, лишь ценой немыслимых усилий супруги, императрицы Садако, сумевший обрести свободу…
Император Хирохито и императрица Нагако, впервые за всю историю Японии совершившие официальные визиты за рубеж и поднявшие страну из руин Второй мировой к вершинам экономического прогресса…
Император Акихито и императрица Митико — «монархи с человеческим лицом», любимцы современной Японии…


«Династия Ямато» — первая собирательная биография японской императорской семьи, мужчин и женщин, охватывающая пять ближайших к нам поколений, начиная с Реставрации Мэйдзи в XIX веке. Мы поинтересовались у знакомого японского исследователя, что бы он хотел видеть на страницах этой книги. «Все! Такого рода исследование не проводилось никогда». Хм, ну так уж и все!
Большинство состоявшихся работ так или иначе сосредоточено на личности императора Хирохито и его ответственности за развязывание войны на Тихом океане. Императрица, братья императора и его ближайшие родственники если и упоминаются, то чуть ли не мимоходом. В нашу задачу входило написание более широкого исторического полотна, включающего портреты многих и многих членов августейшей семьи, анализ их характеров, чаяний, недостатков, достижений, ошибок и взаимоотношений. Ямато — монархи очень не похожей на нас нации, не единожды пережившей периоды расцвета и упадка, поднявшейся на уровень ведущих мировых держав. В настоящей книге впервые на английском приводятся отрывки из дневников принца Такамацу, брата Хирохито, совсем недавно опубликованные в Японии в восьми томах, а также материалы из мемуаров принцессы Титибу, супруги другого брата Хирохито, в свое время многими считавшегося альтернативой императору. Принц Титибу в годы Второй мировой войны, как выясняется, жил особой тайной жизнью — и об этом наш читатель узнает первым. Кое-какие фрагменты дневников Хирохито стали доступны только сейчас, несмотря на усилия императорского двора по изъятию их из печати. Везде, где это возможно, мы сверялись с авторитетными японскими источниками.
Ямато — древнейшая монархическая династия в мире. Вполне может статься, династия царствовала не одно тысячелетие, но реально правила далеко не всегда. Поэтому мы постарались уделить не меньшее внимание стоящим в тени трона лицам и в этой связи берем на себя обязательство сообщить вам несколько тревожных фактов… Главные ворота императорского дворца в Киото — Небесные врата — всего лишь приоткрываются в мир, полный иллюзий.

Оглавление

Аннотация

Главные действующие лица
Небесные врата
Пролог ВСТРЕЧА ИМПЕРАТОРА С СЁГУНОМ
Глава 1 НОВООБРЕТЕННЫЙ ИМПЕРАТОР
Глава 2 УСЫ БИСМАРКА
Глава 3 ТРАГИЧЕСКИЙ ПРИНЦ
Глава 4 В КЛЕТКЕ
Глава 5 НА ВОЛЮ
Глава 6 ПРИЗРАК ЯМАГАТЫ
Глава 7 ЗЛЫЕ ДУХИ
Глава 8 ПРИНЦЫ ИДУТ НА ВОЙНУ
Глава 9 ЗАКЛИНАТЕЛИ
Глава 10 НЕЧИСТЫЕ НА РУКУ
Глава 11 ЯПОНСКАЯ ГОТИКА
Глава 12 ЛЮДИ-НЕВИДИМКИ
Глава 13 ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА
ПРИЛОЖЕНИЕ
Фотографии



Вы уверены, что ссылка не рабочая?