Абжаген - Адмирал Канарис
Название: Адмирал Канарис
Автор: Карл Хайнц Абжаген
Р-н-Д: Феникс, 1998.- 384 с.
Серия: След в истории
ISBN: 5-222-00450-3
Язык: Русский
PDF  105 МВ

Предисловие
Несмотря на то, что в последнее время на страницах книг, теле- и киноэкранах виртуальные шпионы и сбившиеся с ног в их поисках федеральные агенты все больше вытесняют традиционные образы разведчиков и контрразведчиков, реальная история шпионажа таит в себе еще немало загадок и тайн, с которыми архивные хранилища различных государств расстаются весьма неохотно. Своп секреты и у уходящего XX века.
Одним из подтверждений этого является данная книга. В центре повествования К.Х. Абжагена — Фридрих Вильгельм Канарис — шеф абвера (Управления разведки и контрразведки Верховного командования вооруженных сил Германии), создавший в период с 1935 по 1944 г. широкую шпионскую сеть в странах Европы, Азии, Америки и Африки. Человек-загадка, яркая неординарная личность которого притягивала и продолжает притягивать к себе внимание многочисленных биографов.
Абжаген ставит перед собой задачу разрушить образ Канариса-реакционера, созданный «левыми» партиями. Во многом это ему удается.
Особую ценность повествованию придает то, что автор лично знал своего героя, беседовал с окружавшими адмирала людьми, использовал при работе над книгой его личную переписку.

Впервые на суд отечественной читательской аудитории выносится одна из лучших книг о мэтре шпионажа XX века, человеке-загадке, шефа Управления разведки и контрразведки Верховного командования вооруженных сил Германии Фридрихе Вильгельме Канарисе.
Яркая многогранная личность, тонкий интеллекту ал, в течение многих лет совмещавший карьеру блестящего военно-морского офицера и разведчика, сумевший создать в период с 1935 по 1944 год широкую шпионскую сеть в странах Европы, Азии, Америки и Африки, заслуживший даже у всесильного шефа Главного управления имперской безопасности Рейн-гарда Гейдриха уважительное прозвище «старый лис» и в конце концов пришедший на путь борьбы с гитлеровским режимом, Канарис ушел из жизни, унося С собой немало нераскрытых тайн. Поэтому он представляет собой находку для биографов.
К.Х. Абжаген — не единственный автор, бившийся над разгадкой шифрограммы жизни Канариса. Но он, пожалуй, преуспел в этом больше других. Его книга меньше всего напоминает посмертную маску. Основанная на реальных фактах, она написана столь живо, динамично, увлекательно,- что может составить достойную конкуренцию любому, самому захватывающему авантюрному роману.

Оглавление

Предисловие 5

КНИГА ПЕРВАЯ ГОРДО РЕЕТ ЗНАМЯ
Пролог .12
Первая глава. Родился в рубашке 14
Вторая глава. Молодой, офицер 25
Третья глава. Мадридский тыл 35
Четвертая глава. Конец войны и революция 45
Пятая глава. В морском флоте республики 69

КНИГА ВТОРАЯ ТИРАНИЯ
Осознание .92
Шестая глава. Шеф абвера 94
Седьмая глава. Люди, окружавшие Канариса .107
Восьмая глава. Канарис и Гейдрих .130
Девятая глава. Испанская загадка 142
Десятая глава. Борьба за мир 159

КНИГА ТРЕТЬЯ КВАДРАТУРА КРУГА
Промежуточный итог 194
Одиннадцатая глава. Буря начинается 196
Двенадцатая глава. Измена? .238
Тринадцатая глава. Саботаж .263
Четырнадцатая глава. Саботаж саботажа 275
Пятнадцатая глава. Различные образы 291
Шестнадцатая глава. Против расширения войны 308
Семнадцатая глава. Борьба с внутренним врагом 336
Восемнадцатая глава. Его голгофа 359



Вы уверены, что ссылка не рабочая?