Гренье Ф. - Дневник
Автор: Фернан Гренье
Название: Дневник "странной войны". Сентябрь 1939 — июль 1940
Издательство: Издательство „Прогресс"
Год: 1971
Формат: DjVu
Размер: 3.63 мб

Фернан Гренье — видный деятель Французской коммунистической партии и международного рабочего движения. Во время второй мировой войны был мобилизован во французскую армию, после капитуляции Франции находился в концентрационном лагере, откуда бежал и стал одним из активных участников движения Сопротивления во Франции. Неоднократно избирался депутатом Национального собрания Франции.
Советским читателям Фернан Гренье знаком как автор ряда работ, посвященных героической борьбе Французской коммунистической партии в период Сопротивления, а также событиям в Советском Союзе. На русском языке были изданы следующие его книги: «Вот как это было» (1960), «Герои Шатобриана» (1962), «Советский Союз в ритме эпохи» (1968). Все они были тепло приняты читателями.
Новая книга Гренье «Дневник «странной войны» посвящена сложному в истории Франции периоду, который до сих пор вызывает острую полемику между прогрессивными и реакционными историографами. В многочисленных буржуазных исследованиях этот период французской истории сознательно фальсифицируется.
Книга Ф. Гренье — хроника событий с сентября 1939 по август 1940 года, когда автор находился в рядах французской армии. Она дает верное представление о жизни страны, и особенно ее армии, в период полной бездеятельности французского правительства, практически не принимавшего никаких мер для организации отпора фашистской агрессии. «Дневник» воспроизводит картину антисоветского и антикоммунистического психоза, царившего в то время во Франции. Из него явствует, что французское правительство вместо активных действий против гитлеровской Германии вело подлинную войну против Французской коммунистической партии и проводило двуличную политику в отношении Советского Союза.



Вы уверены, что ссылка не рабочая?