Ополчение на защите Москвы. Документы и материалы о формировании и боевых действиях московского народного ополчения в июле 1941 – январе 194
Название: Ополчение на защите Москвы. Документы и материалы о формировании и боевых действиях московского народного ополчения в июле 1941 – январе 1942 г. 
Сост.: Л. С. Беляева, В. И. Бушков, И. И. Кудрявцев.
М: Московский рабочий, 1978.- 408 с.
Язык: Русский
DjVu   6 MB 

В первые же дни войны по зову партии москвичи разных профессий и возрастов начали добровольно записываться в народное ополчение. Сформированные на основе ополченских подразделений двенадцать стрелковых дивизий приняли участие в великой битве под Москвой, покрыв себя неувядаемой славой.
Сборник документов о Московском народном ополчении издается впервые. Большую его часть составляют ранее неизвестные материалы.
Книга рассчитана на историков, пропагандистов, преподавателей, на широкий круг читателей, интересующихся историей Москвы и Великой Отечественной войны.
Данный сборник — первая тематическая публикация документов о московских ополченцах. Некоторые документы на эту тему были опубликованы в сборниках «Москва— фронту», «Выстояли и победили». Специально о Московском народном ополчении изданы сборники воспоминаний , исторические очерки, глава в  монографии. Однако в архивах, в частности в Архиве Министерства обороны СССР, имеются многочисленные документы, еще не введенные в научный оборот. 
В настоящий сборник включено 239 документов, из них 202 опубликованы впервые. 37 ранее опубликованных документов помещены для более полного освещения темы.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 3

ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ ОТЧИЗНЫ
Создание 12 дивизий народного ополчения 24
Добровольческие формирования в октябре 1941 г. 92

НА МОСКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Ополченцы готовятся к боям 126
Грудью защитившие Москву 181

В КОНТРНАСТУПЛЕНИИ 373

ПРИЛОЖЕНИЯ
Список сокращений 373
Именной указатель 376
Указатель воинских объединений и соединений 385
Указатель организаций и предприятий 391
Перечень документов 397


Вы уверены, что ссылка не рабочая?