Марков Г.Е. - Первобытное общество. Учебное пособие
Название: Первобытное общество. Учебное пособие
Автор: Марков Г.Е.
М.: Издательство исторического факультета Московского университета, 2009. — 210 с.
DjVu  2,89 Мб 
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы

Книга посвящена этапам возникновения человечества и истории первобытного общества от древнейших времен до наших дней. Связанные с этим проблемы рассматриваются в двух частях. В первой части разбираются общие вопросы теории первобытного общества; антропогенез — от самых ранних гипотетических предков человека до возникновения человека современного вида; все аспекты древней истории первобытного человечества: история хозяйства, материальной культуры и социальных отношений; причины и ход разложения первобытных и складывание социально-дифференцированных отношений. Во второй части книги говорится о небольших племенах тропиков и Арктики, сохранявших вплоть до Нового и Новейшего времени первобытно-общинные отношения и об их дальнейшей судьбе. В своей работе автор использовал широкий круг новейших антропологических, археологических и исторических данных. Особое внимание уделено сложным дискуссионным проблемам происхождения человека, его материальной и духовной культуры. По ряду особенно спорных вопросов автор высказывает собственные гипотезы.



Учебное пособие профессора кафедры этнологии МГУ имени М. В. Ломоносова Г. Е. Маркова посвящено самому длительному и трудному периоду истории человечества — истории первобытного общества. Сам факт появления пособия по первобытной истории, написанного одним из ведущих специалистов в этой области чрезвычайно важен. Как считает О. Ю. Артемова, большинство современных пособий по данной тематике написаны неспециалистами, что приводит к созданию картины «апокалипсической» первобытности (Артемова 2009: 41).
Рецензируемое пособие основано на более чем сорокалетнем опыте чтения курса лекций по первобытной истории в Московском университете, что позволило автору избежать непроверенных концепций и суждений, со знанием новейших достижений мировой науки (датировка по ДНК, палеоантропологические материалы 2000-2008 гг. и др.). Текст написан простым понятным языком, что очень важно для учебного пособия. Вместе с тем, использованные в тексте термины, а также список рекомендуемой литературы на иностранных языках в конце работы открывает широкие возможности для расширения кругозора и углубления знаний по предмету.
Многие исследователи неоднозначно относятся к проблематике первобытной истории. Основное сомнение вызывают попытки реконструировать социальные структуры и духовную культуру палеолитических, а зачастую и неандертальских охотников, привлекая сведения по этнографии современных охотничье-собирательских обществ. Сейчас очевидно, что культуры современных охотников и собирателей значительно эволюционировали за последние 40 000 лет и, скорее всего, по многим параметрам существенно отличаются он культуры общества ранних сапиенсов. Однако учебный план вещь не менее упрямая, нежели научные факты: курс истории первобытного общества существует и каждый лектор на свой страх и риск сочетает этнографические, археологические и палеоантропологические материалы. Печальными примерами таких сопоставлений являются встречающиеся в околонаучной литературе утверждения о тождественности культуры тасманийцев и верхнепалеолитических охотников (а то и неандертальцев!) или австралийских аборигенов и людей рубежа верхнего палеолита и мезолита.
Г. Е. Марков решает эту проблему достаточно просто и вместе с тем радикально. И лекционный курс и учебное пособие поделено на две части: «Древность» и «Современность», которая названа «Последние люди каменного века». Такое деление связано с существование двух основных типов источников, которые используются при изучении первобытности. 1) Ископаемые источники: археологическое и палеоантропологическое изучение древнейших этапов истории человеческого общества. 2) Условно назовем их «аналоговые» источники: изучение на основании данных этнографии (социальной антропологии) особого типа культуры — культуры примитивных, доклассовых, бесписьменных или традиционных обществ. Все термины неоднозначны, однако их использование оправдано дидактически. Существует другой тип общества, отличный от общества современного, европейско-американского, индустриального, и необходимо научить историков видеть коренные отличия этих типов обществ.

Любимый учебник всех первокурсников истфака МГУ. Аналогов учебнику нет: только здесь уточненные данные по истории первобытного общества.

Содержание

Предисловие 3

Часть первая. Древность 5
Глава первая. Значение и задачи изучения первобытного общества 6
Глава вторая. Источники по изучению первобытного общества . 8
Глава третья. История изучения первобытного общества 10
Глава четвертая. Хронология и периодизация истории первобытного общества 18
Глава пятая. Антропогенез. Пути эволюции 23
Глава шестая. Первобытное хозяйство и материальная культура . 46
Глава седьмая. Предпосылки и зарождение производящего хозяйства 63
Глава восьмая. Культивация растений и доместикация животных 67
Глава девятая. Ранние земледельцы 84
Глава десятая. Пастушество и возникновение номадизма 91
Глава одиннадцатая. Материальная культура ранних земледельцев 96
Глава двенадцатая. Брак, семья и семейные отношения 116
Глава тринадцатая. Общественная организация 121
Глава четырнадцатая. Духовная культура 127
Глава пятнадцатая. Общественные отношения. Разложение первобытного общества 141

Часть вторая. Последние люди каменного века 147
Глава шестнадцатая. Хозяйственно-культурный тип бродячих охотников, собирателей и рыболовов 150
Глава семнадцатая. Высший тип присваивающего хозяйства 164
Глава восемнадцатая. Мотыжные земледельцы и животноводы. Низший тип производящего хозяйства 186
Глава девятнадцатая. Духовная культура 195

Заключение 202
Указатель имен 205
Литература 207