Мир историка: историографический сборник. Вып. 6
Автор: Корзун В.П., Якуб А.В.
Название: Мир историка: историографический сборник. Вып. 6
Издательство: Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та
Год: 2010
Количество страниц: 472
Формат: pdf
Размер: 6 mb

Лейтмотивом этого, 6-го выпуска серии, является диссертационная культура как определенная рамка, условие и способ подготовки профессионального историка. Особое внимание уделяется процессу создания и защиты диссертационного сочинения, широкому комплексу сопутствующих этому научных и общественных обстоятельств. Сходство и различие диссертационных процедур в разные исторические периоды одного национального научного пространства и вариации «пропусков в науку» нескольких сообществ в одно историческое время явились объектом общего исследовательского интереса.

Содержание
Диссертация как способ закрепления профессионального канона и контроля. Её значение в судьбе историка.
Алеврас Н.Н., Гришина Н.В. Диссертационная культура российских историков XIX — начала XX вв.: замысел и источники исследовательского проекта.
Иванова Т.Н., Зарубин А.Н. В.И. Герье как «надежный путеводитель» в научной карьере П.Н. Ардашева: к вопросу о складывании функций научного руководителя на рубеже XIX–XX вв.
Алмазова Н.С. «Девятый вал» профессора Д.И. Нагуевского: история одной несостоявшейся защиты.
Боярченков В.В. Местная проблематика в диссертационных исследованиях по русской истории середины XIX в.
Антощенко А.В. Диссертации П.Г. Виноградова.
Бычков С.П. Диссертация как завершение пути в науку. Особенности научного становления в стенах духовных академий русской православной церкви во второй половине XIX — начале XX в.
Волошина В.Ю. «У нас очень строго соблюдаются дореволюционные требования…»: отношение ученых-эмигрантов к организации магистерских экзаменов в зарубежье в 1920–1930-е гг.
Кефнер Н.В. Подготовка диссертационного исследования советскими историками послевоенного поколения: социально-политические аспекты.
Диссертация в современном научном сообществе историков.
Линдквист О. Об усилении исследовательской направленности магистерских работ и докторских диссертаций по истории — собственный взгляд.
Могильницкий Б.Г. К вопросу об уровне современных докторских диссертаций по историческим наукам.
Рыженко В.Г. Выбор пути в науку и подготовки кадров историков в Республике Казахстан в начале XXI в. (заметки «иностранного» члена диссертационного совета).
Посохов С.И. Диссертация = бюрократическая наука? (или заметки по поводу «вечных проблем»).
Культура университетской корпорации и особенности коммуникативных связей.
Вишленкова Е.А. «Безвинно оплёванный профессор», или Характер университетской корпоративности в России первой половины XIX в.
Юсов С.Л. Казанский период жизни и деятельности В.А. Голобуцкого (1943–1947 гг.).
Методологические размышления современного историка.
Вжозек В. Исторический источник как реалистическое алиби историка.
Чеканцева З.А. Идентичность современного историка и ресурсы дисциплинарной рефлексии.
Черепанова Р.С. «Жили хорошо, потому что не знали, как мы живем…»: опыт и проблемы интерпретации устных биографических рассказов.
Документы и материалы.
Филимонов В.А., Мягков Г.П. Н.И. Кареев и «толстые журналы» его времени: в поисках «своего» издания.
Н.И. Кареев. Мои отношения к «Отечественным запискам» и «Русскому богатству» (1868–1918).
Алеврас Н.Н. Речь на магистерском диспуте Г.В. Вернадского в контексте его диссертационной истории (к публикации источника).
Речь Г.В. Вернадского на магистерском диспуте (Санкт-Петербургский университет, 22 октября 1917 г.).
Сидорякина Т.А. «.Он не только обнаружил основательное знакомство с соответствующими историческими источниками, но и представил обстоятельный критический разбор и исследование по этому и другому вопросу.».
Отзыв ординарного профессора В.О. Ключевского в историко-филологический факультет.
Гришина Н.В. «Написать такую книгу подвиг не малый…» Речь, произнесенная Екатериной Яковлевной Кизеветтер, в честь защиты А.А. Кизеветтером магистерской диссертации.
Кизеветтер Е.Я. Речь на обеде в честь А.А. Кизеветтера. 1903 г. .
Антощенко А.В. «Талантливый и оригинальный, увлеченный и трудолюбивый, очень ценный учёный» (эпизод из научной жизни Г.П. Федотова).
Записка И.М. Гревса в историко-филологический факультет Императорского Петроградского университета.
Отчёт о работе оставленного при Императорском Петроградском университете по кафедре всеобщей истории Георгия Федотова за 1914 г. .
Блиев В.Р. После духовно-академической службы: проблема достойного материального обеспечения по выходе в отставку в письмах И.Е. Троицкого И.С. Бердникову.

Скачать DepositFiles
Скачать с turbobit
Скачать с borncash
Скачать с startfiles