Алантс О., Гапоненко А. - Латгалия: в поисках иного бытия
Автор: Алантс О., Гапоненко А.
Название: Латгалия: в поисках иного бытия
Рига: Институт европейских исследований. 2012.- 520 с.
ISBN 978-9934-8113-3-3
pdf 28 mb
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы + слой распознанного текста

Книга представляет собой первый на русском языке опыт изложения истории латгальского этноса с момента его зарождения до настоящего времени. Авторы уделяют значительное внимание вопросу влияния на этногенез латгал латышей-балтиешей и русских. Материал изложен в форме научно-популярных очерков. Этногенетические процессы анализируются в контексте отношений политических и социально-экономических. Ставится вопрос о ключевой роли латгал в решении накопившихся этнических прблем как в Латгалии, так и в Латвии. Предназначена для всех тех, кто интересуется проблемами становления малых народов в современной Европе, проблемами политического обустройства их национальной жизни.

На ее страницах в популярной форме описывается исторический путь латгальского этноса в ходе его возникновения, становления и развития в рамках различных исторических условий. Еще до появления этого издания, его тема была предметом интервью в латвийских СМИ, а отдельные главы публиковались на интернет-порталах и в республиканских газетах.

Формат книги — более 500 страниц, включая иллюстрации и фотографии. От обсуждения замысла до тиража прошло почти два с половиной года. В попытке создать целостную картину жизни края на протяжении эпох, был переработан значительный массив информации, архивных материалов и работ латышских и русских исследователей. Каждая из девяти глав посвящена определенному историческому периоду, в них отведена роль многим видным представителям латгальского народа в общелатвийском контексте. 

Авторы отдают себе отчет, что за рамками темы осталось еще много интересного, но на всеобъемлющий охват мы и не претендовали. Касательно современного периода, поступь событий настолько была стремительна, что приходилось по ходу работы над материалом, менять концепцию изложения, ставить, казавшиеся ранее не значительными, акценты. На этом этапе было решено дать не только констатацию явлений, но и предположить их дальнейшее развитие. Такой личный взгляд на происходящее, собственная трактовка событий, отличная от официально принятой, предполагает широкий спектр для дискуссий.