Данн Ч. - Повседневная жизнь в старой Японии
Название: Повседневная жизнь в старой Японии 
Автор: Данн Ч.
Москва, "Муравей", 1997. - 274 с.
PDF: 3.87MB
ISBN5-88739-029-8

 Почти два с половиной столетия Япония была закрыта от внешнего мира. Под правительством сегунов Токугава общество было разделено на четыре сословия: самураи, крестьяне, ремесленники, купцы и торговцы. В этом источнике вы найдете описание жизни каждого из сословий, а также узнаете о быте Императорского двора, синтоистских и буддийских священнослужителях, актерах и париях. Это - яркий портрет сложного, жестокого японского общества эпохи Токугава. 
Япония расположена на четырех больших и множестве малых островов. Самый северный остров - Хоккайдо в древности был малонаселенным и не имел для экономики страны существенного значения.К югу от него раскинулся главный остров-Хонсю, занимающий площадь большую, чем Великобритания. Еще южнее находятся острова Кюсю и Сикоку. Климат в Японии субтропический, муссонный, на севере - умеренный. На всей территории, за исключением острова Хоккайдо, бывают два периода ливневых муссонных дождей - в июне и с конца июля до середины сентября. Объясняется это тем, что Япония, особенно ее южные районы,
лежат на пути прохождения тихоокеанских тайфунов, которые приносят с собой сильные ветры,
штормы, большие приливные волны. Но, очевидно, этих бедствий оказалось недостаточно, и Япония попала в вулканический пояс тихоокеанского бассейна. Действующие вулканы находятся в стороне от густонаселенных районов, поэтому последствия извержений, за некоторыми исключениями, не такие значительные, а вот подземные толчки регистрируются довольно часто.
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Страна в изоляции 5
Самураи 20
Крестьяне 72
Ремесленники 120
Купцы 139
Придворные, священнослужители, врачи и творческая интеллигенция 173
Актеры и парии 195
Повседневная жизнь в Эдо 208