История башкирского народа в 7-и томах. Том 3-6.
Название: История башкирского народа в 7-и томах. Том 3-6.
Автор: Кульшарипов М.М. (гл. ред.)
Год: 2009-2011
Издательство: Уфа. Китап; М.: Наука; СПб.: Наука
Формат: PDF,
Размер: 115 МБ
Страниц: 392+408+460+369
Язык: Русский
Третий том «Истории башкирского народа» охватывает период с середины XVI в. до конца XVIII в. На основе документальных источников и литературы освещается сложный процесс исторического развития башкирского народа: добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства; статус башкир как народа-вотчинника; восстания XVII—XVIII вв. против политики правительства в крае; хозяйство и культура башкирского народа; участие в войнах России XVII-XVIII вв.
Отсутствуют стр. 161-239
Четвертый том «Истории башкирского народа» охватывает XIX в. В нем на основе анализа широкого круга источников и литературы освещаются процессы, связанные с интеграцией башкир в административноправовую структуру российского имперского пространства и последующим развитием: кантонная система, Башкирское войско, участие в наполеоновских войнах, трансформация хозяйства, социальные отношения, культура.
Пятый том «Истории башкирского народа» охватывает период с 1900 по 1940 г. В нем на базе многих первоисточников и с новых методологических позиций подробно и на доступном для широкого круга читателей языке освещаются наиболее крупные вехи истории башкир: участие в войнах и революциях начала XX в., завоевание политической автономии, приобщение к индустриальному труду и городской культуре и т. д.
Шестой том «Истории башкирского народа» посвящен периоду с июня 1941 по апрель 1985 г. В нем особое место занимают события Второй мировой и Великой Отечественной войн, в ходе которых башкиры внесли посильный вклад в победу над фашистской Германией. Рассматривается участие народа в послевоенное сорокалетие в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни СССР. Показываются изменения в демографии башкир в указанный период. Уделено внимание освещению жизни и деятельности башкир, оказавшихся за пределами СССР.

depositfiles.com