Плетнева С. - Половцы
Название: Половцы
Автор: Плетнева С.
Ломоносов, 2010. - 216 с.
ISBN: 978-5-91678-069-7
Серия: История. География. Этнография
PDF: 52,2 MbDjVu: 3,0 Mb
Язык: Русский

Книга написана доктором исторических наук, специалистом по истории кочевников Светланой Плетневой знакомит с одним из самых крупных средневековых народов - половцами. Этот народ, который жил на гигантских пространствах от Дуная до Иртыша, заставлял считаться с собой и Византию, и Русь, и соседствующие восточноевропейские страны, но монгольское нашествие прекратило его самостоятельное существование. Половцы рассеялись по Балканам, Руси, Закавказью и Венгрии, основная же их масса влилась в население Золотой Орды, внеся вклад в формирование татар, киргизов, казахов, узбеков, башкир, крымских татар, некоторых других тюркоязычных народов.
Половцы - так называли их русские современники в XI-XIII вв. Византийцы, а за ними и вся Западная Европа именовали этот народ команами. Об этом хорошо знали рус­ские летописцы, которые иногда счита­ли нужным разъяснить в своих запис­ках: « … ПОЛОВЦЫ, рекше команы», т. е. половцы, именуемые еще и команами. Восточные орды этого этноса, кочевав­шие в заволжских и приуральских степях вплоть до Иртыша, назывались кипчака­ми. Под этим именем они вошли на стра­ницы арабских и персидских рукописей. 
Китайцы же транскрибировали слово «кипчак» двумя иероглифами: «цинь-ча». Следует помнить, что китайские лето­писцы знали цинь-ча в III-II вв. до н. э., а византийцы и Русь столкнулись С ними спустя 1300 лет - в ХI - XII вв. За это дол­гoe время кипчаки пережили сменявшие друг друга периоды славы, военных успе­хов, экономических взлетов и перио­ды глубоких падений, когда летописцы и путешественники всех стран и народов переставали упо­минать о них. Тем не менее мы можем уверенно говорить о том, что общей тенденцией кипчакского общества вплоть до мон­гольского нашествия в начале ХIII в. была тенденция раз­вития: из небольшого племени, мимоходом упомянуто­го в китайской хронике, они к началу второго тысячелетия превратились в сильное, дееспособное и многочисленное этнообразование, с политическим влиянием и военным потенциалом которого приходилось считаться не только дряхлеющей Византии, но и могущественной Руси. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 5 
Глава 1. Восточноевропейские степи на рубеже двух тысячелетий  12
Глава 2. Кимаки и кипчаки 31
Глава 3. «Обретение родины» 43 
Глава 4. Союзы орд. «Великие князья» 53
Глава 5. Черные клобуки и «дикие половцы». 78
Глава 6. Орды в степях 106
Глава 7. Половцы у себя дома. 122
Глава 8. Новые объединения. Хан Кончак 157
Глава 9. Нашествие. Последние шаги 184
Хронология. 203
Литература. 207
Источники. 210
Список сокрашений 212