Сивачев Н. В, Язьков Е.Ф. - Новейшая история США (1917 - 1972 гг.)
Автор: Сивачев Н. В, Язьков Е.Ф.
Название: Новейшая история США (1917 - 1972 гг.)
М.: Издательство Московского университета, 1972.- 335 с.
PDF  27,5 МБ
Качество: хорошее

На основе использования многочисленных источников, в том числе материалов из архивов США, авторы прослеживают социально-экономическое и политическое развитие страны в период новейшей истории, с 1917 по 1972 гг. Большое внимание уделено вопросу о т.н. "американской исключительности". В послевоенные годы эта теория трансформировалась в концепцию "государства всеобщего благоденствия" и другие теоретические построения, имеющие целью ещё раз опровергнуть "устаревшее" учение марксизма-ленинизма. Авторы данной работы предприняли попытку показать, что особенности развития американской экономики ни в какой мере не отменяли действия основных законов капиталистического производства.
В учебном пособии освещаются также основные этапы внутренней и внешней политики США. Прослеживается характерное для периода империализма усиление реакции во внутренней политике и рост агрессивности и авантюризма во внешней. В то же время рассматривается расстановка и соотношение сил в лагере крупной буржуазии с учетом существования двух важнейших тенденций в ее политике: к усилению реакции и авантюризма и к более реалистическому под нажимом масс подходу к проблемам внутренним и международным. Борьба их на протяжении всего периода новейшей истории была характерной чертой политической жизни США.
Значительное место авторы отводят истории рабочего, негритянского и других массовых демократических движений. Изучение основных этапов борьбы американского пролетариата и других слоев трудящихся за последние полвека позволяет показать, насколько далеки от действительности утверждения апологетов буржуазного строя о «гармонии классовых интересов» в США, как возрастает в современную эпоху влияние народных масс на общественную жизнь.
Наконец, в работе исследуются важнейшие проблемы идеологической борьбы, подвергаются критике различные буржуазные теории, имевшие и имеющие хождение в Соединенных Штатах.
Настоящее учебное пособие является результатом долголетнего чтения курса истории США на историческом факультете Московского государственного университета. Авторы стремились учесть достижения советской и американской исторической науки в изучении новейшей истории США. Вместе с тем написание ряда разделов потребовало и самостоятельной исследовательской работы.