Вейбулль Йорген - Краткая история Швеции
Название: Краткая история Швеции
Автор: Вейбулль Йорген
Стокгольм: Шведский институт, совместно с издательством «Бра Беккер», 1994.- 152 с.
ISBN: 91-520-0317-5
PDF  92,31 мб
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы + текст

В этой небольшой книге иллюстраций едва ли не больше, чем текста. Издатели довольно удачно соединили два жанра — изданий по искусствоведению и истории. История Швеции изложена просто и увлекательно. Особенно любопытно, как современные шведы трактуют известные сюжеты военного противостояния с Россией Петра I.
Йорген Вейбулль (родился в 1924 году), профессор эмеритус. Профессор университетов в Орхусе и Ольборге, Дания (1967—77), профессор истории гетеборгского университета (1977—90), член Королевской академии словесности, истории и античности, ведущий комментатор шведского радио и телевидения по вопросам истории. За мнения, высказанные в этой книге, отвечает только ее автор.
На обложке: К.Г. Хельквист. «Вальдемар Аттердаг собирает дань у жителей города Висбю». Масло, 1882 год. Отвоевав обратно Сконе в 1360 году, датский король Вальдемар IV Аттердаг начал поход на остров Готланд. 21 июля 1361 года в кровавой битве под ганзейским городом Висбю он разбил местное крестьянское ополчение. Жители города, стоя на городских стенах, наблюдая за боем, и пальцем не пошевелили, чтобы помочь крестьянам. Вскоре после этого город был вынужден капитулировать. Согласно легенде Вальдемар Аттердаг выставил три большие пустые пивные бочки и приказал жителям, если они не хотят, чтобы их ограбили, наполнить бочки доверху золотом и серебром. Полотно, написанное во второй половине XIX века, возможно, не совсем точно воспроизводит этот эпизод, но дает все же прекрасное представление о красочном разнообразии средневекового города. Картина рассказывает также об одной из многочисленных войн между Швецией и Данией — неотъемлемой части шведской истории вплоть до начала XIX века.— Историческиий музей острова Готланд, г. Висбю. Фото: Национальный музей, Стокгольм.

Содержание
Предисловие 4
Доисторическая эпоха 5
Средние века 11
Династия Густава Вазы. Швеция - великая держава
(1521-1718) 29
«Эра свобод» и густавианский абсолютизм
(1719-1809) 57
Швеция в XIX веке 77
Двадцатый век 111
Приложение 148