Вялікі гістарычны атлас Беларусі. Т. 2

Название: Вялікі гістарычны атлас Беларусі. Т. 2
Редактор: Кузняцоў Г.І.
Мінск: Белкартаграфія, 2013
PDF  172 Mb
Язык: белорусский
Страниц: 306
 
Второй том Большогоисторического атласа Беларуси охватывает период от Люблинской унии 1569 г. до третьего разделаРечи Посполитой в 1795 г.В течение всего этого периода судьба Беларуси был тесно связана с судьбамидругих народов, которые образовывали Речь Посполитую: литовцев, поляков,украинцев, а также евреев, татари ряда других этнических меньшинств.
Первоначальнопланировалась выдать "Большой исторический атлас" в трех томах, приэтом второй том должен был охватывать и время существования Беларуси в составеРоссийской империи к тому моменту, как процесс национального развития перешелсо скрытой формы в явную. Но в ходе работы над томом стало очевидно, чтовсестороннее отображение исторических событий и процессов требует значительнобольшего количества тематических карт, чем планировалась сначала. Такоеколичество материала в одном томе не помещалось. Потому редакционная коллегияприняла решение превратить атлас в четырехтомный, возвратившись к более традиционномуразделу на периоды: второй том целиком посвящен времени существования Речи Посполитой,а третий - периода Российской империи, включая начало белорусскогонационального движения. Административные преобразования и другие события наземлях, приобщенных к России между 1772 и 1795 гг., также найдут отражение втретьем томе.
Второй том атласа трудитога работы авторского коллективу, основную часть которого составилипредставители Института истории НАН Беларуси и ряд государственных архивныхучреждений. Авторы стремились как можно полнее донести широкой общественностисвои знания, дать максимально полное и научно обоснованное изображение этоговажного периода нашей истории, по возможности вписать ее в общеевропейскийконтекст.
Основу тома составляюттри тематические раздела. Первый из них посвящен военно-политическим событиям,второй - социально-экономичному развитию, третий - духовно-культурной жизни.
Как и в первом томе,значительную часть содержанию складывает подборка репродукций старых карт. Для этоготома она целиком подготовлена Л.Р. Козловым. Старые карты даютвозможность изобразить, какая информация о белорусских землях былаобщедоступной образованному читателю в то время. На некоторых картах отражено изакрепление на наших землях названия «Белая Русь» (по латыни "RussiaAlba"), которое первоначально охватывало только Подвинье и ВерхнееПоднепровье. Позже, примерно с середины XIX столетия, оно закрепилось вкачества этнического названия, но это также является темой следующего тома.Пока что, в зависимости от ситуации, белорусы обычно назывались либо литвинами,либо русинами (русью).
Большую часть томазанимают Генеральная карта «Белорусские земли в конце XVIII столетия» игеографический указатель к ней. Он получился очень большим по сравнению с первымтомом, что объясняется значительным увеличением количества поселений,упомянутых в источниках. Большинство из них отображается на исторических картахвпервые, давая возможность пользоваться этой информацией краеведам и всемзаинтересованным. Кроме поселений, на Генеральной карте обозначены и границыбольшинства поместий, а в указателе - их принадлежность определеннымсобственникам накануне первого раздела Речи Посполитой.
Авторский коллективнадеется, что итоги его работы будут полезны всем, кто интересуется историейБеларуси.