История России. Учебник для учителя (ред. Сулакшин С.С.)
Название: История России. Учебник для учителя

Руководитель авторского коллектива: В.Э.Багдасарян
Научный редактор: С.С.Сулакшин
Авторский коллектив: С.С.Сулакшин, В.Э.Багдасарян, И.Б.Орлов, Н.В.Ассонов, Д.В.Маслов, С.И.Реснянский, Н.Д.Постников, А.А.Вершинин, Д.В.Карпухин, А.Э.Ларионов, А.В.Баранов, А.А.Ильин, В.М.Клычников, Д.Б.Лошков, С.М.Строганова.

М.: Научный эксперт, 2012.- 3012 с.
PDF  69 МБ
Язык: русский
Качество: изначально электронный документ 

Мы убеждены, что необходимо формирование нового поколения учебников, восстанавливающих, с одной стороны, процессное понимание истории, и, с другой, ее ценностное содержание. Не случайно при осуществлении трансформаций государств почти всегда одним из первых шагов осуществлялась ревизия исторической учебной литературы. В российских ценностно-мировоззренческих инверсиях это прослеживается достаточно определенно. Вначале формулировалось новое понимание истории, далее утверждалась новая модель жизни. Вначале выстраивался мост, идейно связующий прошлое с настоящим и будущим, потом осуществлялось движение в установленном направлении. Предложение в учебнике ценностной платформы может вызвать определенные возражения.

Как это возможно — возмутится записной либерал — распространять ценности, а значит, и идеологию на науку и образовательный материал? Но в действительности никакого противоречия здесь нет. Научное познание всегда, с самого первого шага начинается с ценностно-мировоззренческого выбора познающего субъекта. Исходная аксиологичность науки была обоснована еще в знаменитом кантовском учении об антиномиях. В настоящей науке любая оценка, без исключения, основана на выбранном критерии.

Если наука касается человека и общества, их развития, то без ценностного критерия обойтись невозможно. Его замалчивание может означать только одно: лукавство, под прикрытием которого все равно проводятся вполне определенные ценности и интересы. Отсутствие ценностной платформы есть ценностная платформа, ибо обслуживает интересы меньшинства. Если же изначально ставить целью общественный интерес, то ценностный критерий в оценке истории необходимо устанавливать в самом начале, прозрачно, системно и целенаправленно.
 В чем состоит ценностный выбор предлагаемого учебника? Это прежде всего само существование страны — России, Родины учителя и учеников. Это главная и исходная ценность.

(Рабочая версия издания. Авторы будут благодарны за рецензии, отклики, комментарии, пожелания и предложения, которые можно присылать по адресу: frpc@cea.ru)