Иванов В. Б. - Тайны Севастополя. Книга 2. Тайны подземные
Автор: В. Б. Иванов
Название: Тайны Севастополя. Книга 2. Тайны подземные
Издательство: КИЦ "Севастополь"
Год: 2005
djvu  45 Мб

Вторая книга из серии «Тайны Севастополя» посвящена истории строительства под городом подземных сооружений, истории создания ракетоносного флота, периоду «холодной войны» и истории создания морской авиации ЧФ. 
Главная база Черноморского флота в Севастополе дважды подвергалась продолжительной осаде иноземными захватчиками. И оба раза моряки Черноморского флота и воины гарнизона длительное время сдерживали натиск превосходящих сил противника. В книге рассказывается об истории возведения казематированных фортов, башенных батарей, убежищ и казематов, складов и хранилищ. Автор, основываясь на собственном опыте, документах из архивов, которые в значительном числе впервые вводятся в научный оборот, а также на малодоступных исторических изданиях, стремился воссоздать в хронологическом порядке основные этапы подземного строительства в Севастополе.
Особое внимание на страницах книги уделяется периоду развязывания ядерного противостояния между СССР и США, роли и месту Севастополя в планах периода «холодной войны». Особое место отведено рассказу о черноморских ракетчиках, истинных рыцарях «холодной войны», чьими усилиями создавался ракетный щит Черноморского флота. Текст иллюстрируется большим количеством фотографий, сделанных с натуры, чертежей, картин, рисунков подземных сооружений. Около 50 снимков публикуется впервые, среди них фотографии, сделанные в период проведения в Севастополе в 60-70 годы крупных военных учений по защите от ядерного оружия. Использованы также схемы и таблицы, опубликованные ранее в научных работах автора.
Автор выражает глубокую признательность музею Черноморского флота и музею военных строителей ЧФ, коллективам культурно-исторического центра «Севастополь», государственного архива Военно-Морского Флота, Севастопольской морской библиотеке за оказанную помощь в подготовке книги.
Предназначено для отечественных и зарубежных деятелей науки, культуры, деловых людей, преподавателей и студентов учебных заведений, военных, дипломатов, а также широкого круга читателей всех возрастов.