Окунцов И.К. - Русская эмиграция в Северной и Южной Америке
Автор: Окунцов И.К.
Название: Русская эмиграция в Северной и Южной Америке
Буэнос-Айрес: Сеятель, 1967.- 425 с. 
PDF  34,5 МБ
Язык: русский


 С глубоким удовлетворением выпускаем мы в свет эту книгу Ивана Кузьмича Окунцова, ибо знаем, что она заполнит большой пробел, наблюдающийся как в русской, так и в мировой литературе, в связи с отсутствием серьезных трудов по ИСТОРИИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ В АМЕРИКЕ. Долгая жизнь автора в Соединенных Штатах, его активная и плодотворная деятельность в русской колонии и постоянный интерес его ко всем жизненным вопросам, в той или иной степени касающимся выходцев из России, являются верными предпосылками научной ценности его книги. Она изобилует точными цифрами и длинными списками имен, которые автор счел нужным упомянуть, характеризуя какое-либо событие.

Казалось бы, что эти строгие статистические данные могут сделать чтение книги скучным. Напрасный страх! В книге столько животрепещущего материала, взятого из далекого и недавнего прошлого русских эмигрантов, что она читается как интересный роман. Из нее читатель узнает как легко могли стать русскими знаменитые экзотические Гавайские острова, как продвигались русские эмигранты в Калифорнию и как юная Концепсион, дочь коменданта Аргуейо, покорила сердце русского мореплавателя и дипломата, Николая Резанова. Читатель ознакомится также с героическими путешествиями Шелехова (на могильной плите которого высечена эпитафия Державина), Баранова и многих других русских колумбов. Он услышит песни русских моряков 18-го века; почувствует гордость за своих соотечественников, спасших рабов-индейцев, обреченных на жертвоприношение; узнает подробности обстоятельства, при которых была продана Аляска и будет переживать трогательный акт передачи ее американскому правительству.
Как относилось правительство Александра II к гражданской войне США? Как встречали американцы русскую эскадру в Нью-Йорке? Книга дает ответ на эти вопросы и на целый ряд других, связанных с событиями более позднего времени: Первая мировая война, революция в России и т.п.