Шмидт Е.А. - Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья (в свете археологических данных)
Название: Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья (в свете археологических данных)
Автор: Шмидт Е.А.
Издательство: Смоленск
Год: 2012
ISBN: 978-5-902093-50-3
Страниц: 168
PDF   24 Mb
Язык: русский

Кривичи - самое многочисленное население в Древнерусском государстве по данным летописи, составленной в конце XI в., занимавшие обширные пространства в «… верховьях Волги и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск» [ПВЛ, с.13 и 209]. Об их происхождении, материальной и духовной культуре и этнической принадлежности опубликовано много гипотез, часто необоснованных источниками и противоречивых,
В данной книге «Кривичи» автор на основе вещественных курганных древностей дает свое видение многих проблем, связанных с историей и культурой кривичей. Обоснованно утверждается, что около рубежа VIII в. в юго-восточной области Прибалтики сформировалась из местных племен группа населения, которая к средине VIII в. переселилась в Поднепровье и Подвинье. Они выделялись особой материальной и духовной культурой, отраженной в материалах длинных курганов. В дальнейшем на эту территорию расселяются славяне, и основывается город Смоленск.
До середины X в. здесь сосуществуют славяне — носители культуры круглых курганов и балты культуры длинных курганов. Одновременно протекают процессы интеграции культур и ассимиляции балтов славянами, что подтверждено археологическими материалами. Это смешанное население в Древней Руси и называюсь кривичами.
В XI-XII вв. в результате процессов этногенеза и коренных изменений в духовной жизни после принятия христианства это население становится частью древнерусского народа, имевшего свою высокоразвитую материальную и духовную культуру, о чем свидетельствуют археологические данные.


За скандалами, связанными с подготовкой к 1150-летию Смоленска, всеми этими «удлиним — укоротим», долгостроями и недобросовестными подрядчиками, теряется сам смысл юбилея. Почти никто уже не вспоминает программный документ, одобренный на первом заседании федерального оргкомитета под названием «концепция подготовки и проведения празднования 1150-летия Смоленска«. В котором в числе главных задач подготовки к юбилею названо «формирование имиджа города Смоленска как одного из важнейших исторических и культурных центров России» и «развитие образовательного, культурного и духовного потенциала смолян».
Так вот, на решение именно этих задач направлена госпрограмма книгоиздания. В первую очередь, поддержки фундаментальных трудов, которые ни одно десятилетие будут использоваться в качестве источников для популярной краеведческой литературы. Так, на подходе вторая монография иниститута археологии РАН по итогам раскопок на площади Смирнова (первая была по раскопу Пятницкого конца, не сомневаюсь, что будет и третья о результатах нынешних раскопок на набережной Днепра). И вот буквально вчера получил сигнальный экземпляр книги Евгения Шмидта «Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья».

Кто такой Евгений Альфредович Шмидт, объяснять не надо — его имя известно не только в научной среде. Выдающийся ученый-современник, всю свою жизнь посвятивший науке — этого вполне достаточно, И труд фундаментальный, основанный на результатах многодесятилетних археологических раскопок древних языческих захоронений на территории Смоленского края, объединяемых понятием «культура смоленских длинных курганов». Ключевой вопрос, который ставит Шмидт в книге — кто такие кривичи, чьим именем обобщенно называют население территории Смоленского Поднепровья и Подвинья в VIII — XII веках. Ответ, который озвучивает ученый, может обескуражить. Главный вывод, основанный на изучении тысяч вещественных источников, полученных в ходе археологических раскопок: кривичи — это не славяне. «Вещественные археологические материалы из длинных курганов…, содержавшие целые вещевые комплексы балтского круга древностей, дают неоспоримые свидетельства для определения общего высокого уровня социально-экономического развития населения и отнесения его к балтской этнокультурной общности«. То есть коренное население Смоленского Поднепровья и Подвинья — это балты. На рубеже VIII-IX веков случилась славянская колонизация этих территорий, балты-кривичи вместе со славянами и чудью вошли в мощный союз племен и участвовали в создании Древнерусского государства. Правда, сам этноним «кривичи» в древнерусских летописях появился позднее — в конце IX века, и распространялся на все население, проживавшее к тому времени на Смоленской и Полоцкой землях. А после середины XII века кривичи в летописях уже не упоминаются — на «смену» им пришли смоляне и полочане.
Переживать по поводу того, что у смолян славянские корни лишь с определенной долей условности, не надо. Кто сожалеет сейчас, что англы и саксы — на самом деле не коренное население Великобритании? Разве потомки гордых бриттов во французской провинции Бретань. А нас, смолян, можно только поздравить с самоидентификацией. Спасибо Шмидту.