Раннефеодальные государства на Балканах VI-XII вв. (Литаврин Г.Г. отв.ред.)
Название: Раннефеодальные государства на Балканах VI-XII вв.
Ред.: Литаврин Г.Г.
М: Наука, 1985.-  365 с.
djvu   4,0 MB
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

В книге прослеживается зарождение и развитие государственности у славян Балканского полуострова в период распада Восточноримской империи: Византии, Первого Болгарского царства, Сербского государства, государства хорватов, государственности далматинских городов; подробно показываются межэтнические связи и межгосударственные отношения в VI—XII вв. в регионе и с Европой, социально-экономическая, общественно-политическая структура этих раннегосударственных образований, демография, роль церкви.
Для историков, юристов, экономистов, этнографов, филологов.

Интерес к истории славян в раннее средневековье характерен в настоящее время не только для историографии славянских стран, но и для мировой научной литературы в целом. Особенно большое внимание уделяется при этом древнейшей истории славянства: вопросам этногенеза и этнической истории славян, темпам и формам их хозяйственной и социальной эволюции, характеру взаимодействия с кочевыми народами, с Восточноримской (Византийской) империей и Франкским королевством, проблемам оформления у славян первых государственных образований.

Каждой главе книги отведена своя подчиненная основным целям труда задача — об этой задаче подробно рассказано на начальных страницах соответствующих глав. Однако о VIII главе «Межэтнические связи и межгосударственные отношения на Балканах в VI—XII вв.» следует сказать особо. Помимо необходимости дать хотя бы самое общее представление о международных отношениях на Балканах в изучаемую эпоху, на фоне которых происходило зарождение и развитие раннефеодальных государств данного региона, при включении этой главы в книгу принимались во внимание еще три соображения. Во-первых, хронологические несоответствия и «разрывы» между различными главами в установлении конечной грани изложения: глава о болгарской раннефеодальной государственности доведена до 1018 г., сербской — до последних десятилетий XII в., а глава о политической организации далматинских городов — даже до середины XIII в. Хотя каждый из авторов определял эту грань самостоятельно, исходя из собственных научных представлений, указанное хронологическое разнообразие не является результатом произвольно-субъективных заключений: согласно принятому авторами общеметодологическому принципу, изложение во всех главах должно оканчиваться вместе с завершением раннефеодального периода, приходящегося в разных странах региона на разное время. Но глава о болгарской государственности оборвана па 1018 г. не в силу соблюдения этого принципа, не в результате наступления в Болгарии периода зрелого феодализма, а потому, что в этом году независимое Болгарское государство было полностью завоевано Византийской империей. Поэтому краткое рассмотрение периода византийского господства на болгарских землях (1018—1186 гг.) содействует рассмотрению поставленных в книге проблем в рамках сравнительно единой исторической эпохи. Во-вторых, исследуемый в данном коллективном труде период раннефеодальной государственности в Византии не завершился с завоеванием болгарских земель в 1018 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ (Г. Г. Литаврин) 3
Глава первая ВОСТОЧНОРИМСКАЯ ИМПЕРИЯ в V—VI вв. (Г. Г. Литаврин) . 8
Глава вторая СЛАВЯНЕ И ВИЗАНТИЯ (О. В. Иванова, Г. Г. Литаврин) 34
Глава третья ВИЗАНТИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО в VII—XII вв. (Г. Г. Литаврин) . 99
Глава четвертая ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ БОЛГАРСКОГО РАННЕФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА (Конец VII — начало XI в.) (Г. Г. Литаврин) 132
Глава пятая СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕРБСКОЙ РАННЕФЕОДАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (Е. П. Наумов) 189
Глава шестая ФОРМИРОВАНИЕ ХОРВАТСКОЙ РАННЕФЕОДАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (О. А. Акимова) 219
Глава седьмая ГОРОДА-КОММУНЫ ДАЛМАТИНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (VII — середина XIII в.) (М. М. Фрейденберг, А. В. Чернышев) . 250
Глава восьмая МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА БАЛКАНАХ в VI—XII вв. (Г. Г. Литаврин, Е. П. Наумов) 285
ЗАКЛЮЧЕНИЕ (Г. Г. Литаврин) 314
Синхронная хронологическая таблица (О. В. Иванова) 335
Список сокращений 351
Указатель имен 354