Брайчевский М. - Вибране (Т 1-2)
Название : Вибране [1-2 т.]
Автор : Брайчевский М.
Издательство: Киев: Изд-во им. О. Телиги
Год издания : 2009
ISBN: 978-966-355-028-2, 978-966-355-029-9
Страниц: 720+816
Формат : djvu
Размер файла: 14+13,7 MB
Язык : Украинский
Брайчевский Михаил Юлианович (1924 -2001) - украинский историк и ар-хеолог. Лауреат премии им. М. Грушевского, лауреат премии Фонда Еме-льяна и Татьяны Антонович, член Украинской свободной академии наук (США), действительный член Научного общества имени Шевченко, пред-седатель Киевской ячейки Украинского исторического общества им. М. Грушевского, заслуженный деятель науки и техники, почетный профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Том 1: Общественно-политические движения в Киевской Руси. Историческая мысль в Киевской Руси / Сост. Ю. Кухарчук (2009)
В первый том издания произведений известного украинского историка, мыслителя и общественного деятеля Михаила Брайчевского вошли два монографических исследования по истории Киевской Руси. В монографии "Общественно-политические движения в Киевской Руси" анализируется ход развития общественных процессов и ключевых событий всего древ-нерусского этапа украинской истории (IX-первая пол. XIII в.). Автор имеет собственное видение тех причин, которые привели мощное государство сначала к усобицам и феодальному дроблению, а затем и к трагической гибели вследствие монголо-татарского нашествия. Исследование моно-графического характера "Историческая мысль в Киевской Руси" воспро-изводит по имеющимся письменным источникам мировоззренческие представления и философские взгляды древнерусских мыслителей.
Том 2: Хазария и Русь. Аскольд - царь киевский / Сост. О. Сухобоков (2009)
Монографии, вошедшие ва 2-й том "Избранное" М. Брайчевского, освещают близкие по времени события догосударственного периода истории во-сточных славян и их соседей, а также период Руси начальной, которую автор называет Аскольдовой Русью.
В первом произведении - "Хазария и Русь" - подробно прослежен процесс возникновения хазарского политического организма, анализируется этни-ческий состав этого образования, характеризуются племена и народы, которые вошли в Хазарского каганата. Значительное место отведено и выяснению характера контактов хазар и Руси изначальной. Еще тщательнее вопросы взаимоотношений Аскольдовой Руси с соседями исследуется во втором произведении, органично дополняющим первое. Читатель узнает из него о походах Аскольда на Византию и первые договоры с греками, о его великих деяниях в сфере политики, экономики, культуры и религии, которые увенчались принятием царского титула "каган". Убедительно доказано автором, что именно при правлении Аскольда произошло первое крещение Руси и началось летописание. Оба произведения публикуются впервые. Приложением ко второму из них подается текст "Летописи Аскольда", выданного отдельной книгой в 2001 p., Вместе с послесловием М. Брайчевского и составленной им карте Аскольдовой Руси. Для художественного оформления тома использованы рисунки автора.
Том 1

Depositfiles.com
Turbobit.net
Том 2

Depositfiles.com
Turbobit.net