Голованов В.Я. - Нестор Махно
Название: Нестор Махно
Автор: Голованов Василий
Москва: Молодая гвардия, 2008. - 482 с.
Серия Жизнь замечательных людей. Вып. 1321 (1121)
ISBN: 978-5-235-03141-8
DJVU 3,9 Мб
Язык: Русский
Качество: сканированные страницы

Личность одного из лидеров революционного анархизма Нестора Махно (1888–1934) и сегодня вызывает большой интерес в обществе. Обнародованные после долгого запрета документы позволяют увидеть в нем не анекдотическую фигуру, созданную советским агитпропом, а незаурядного полководца и организатора, пытавшегося воплотить на родной Украине идеалы свободы и справедливости. В огне Гражданской войны отряды Махно сражались против белых и красных, интервентов и петлюровцев. В неравной борьбе они были разбиты, их «батька» закончил жизнь в эмиграции, но его идеи не погибли. В последние годы появляется все больше трудов, авторы которых исследуют не только яркую личность Махно, но и его теорию и практику самоорганизации общества в противовес подавляющей власти государства. Книга писателя Василия Голованова — одно из лучших исследований феномена Махно, сочетающее строгую документальность с художественным мастерством изложения.

Нестор Махно — одна из немногих фигур мирового анархистского движения, чье имя хоть что-то говорит современному читателю. В 1990-е — 2000-е годы в России и на Украине появилось немало посвященных ему научных монографий, научных и популярных статей, беллетризированных документальных и литературно-художественных произведений, документальных и художественных фильмов, сериал, теле- и радиопередачи.

Наконец, книга о Махно вышла в книжной серии «Жизнь замечательных людей», выпускаемой издательством «Молодая гвардия». В последние годы там же вышли биография М.А. Бакунина, написанная В. Деминым, и книга В. Маркина о П.А. Кропоткине.

Василий Ярославович Голованов, автор новой биографии Махно, еще с начала 1990-х годов занимается изучением махновского движения. Его первая книга о махновском движении, «Тачанки с Юга. Художественное исследование махновского движения», вышла еще в 1997 году. В отличие от предыдущей книги, вариант, вышедший в ЖЗЛ, доведен до смерти Махно 25 июля 1934 года в парижском госпитале Тенон.

Особую ценность исследованию Голованова придают оригинальные свидетельства очевидцев событий, еще живых к моменту работы над книгой, накопленные в личном авторском архиве: записи бесед и письма В.В. Белоусова, И.А. Мишина, Е.П. Орлова, Е.И. Шафрановой. Безусловно, факты, представленные в них, значительно дополняют картину. Упоминается среди источников и запись беседы с В.И. Яланским, племянником Н.И. Махно. В работе использованы материалы фондов Государственного архива Российской федерации (ГАРФ) и Российского государственного военного архива (РГВА). Подход автора к историческим источникам отмечен критическим отношением к фактам и скрупулезным их сопоставлением. Несомненно, привлекут внимание читателя и представленные в книге фотографии участников махновского движения и мест, где проходили описываемые в книге события. Издание снабжено перечнем основных дат из жизни Н.И. Махно, что позволяет использовать его и как справочник.

Однако книга Голованова — это художественное произведение, а не научная монография. И этим она выгодно отличается от многих исторических исследований — читается легко и с интересом. Рассказ о махновском движении перемежается художественно-историческими экскурсами, позволяющими через яркие, эмоционально окрашенные образы воспринять происходившие перемены с точки зрения людей того времени («Чемодан тамбовских булок», «Мятеж», «Двадцатый год»). Действительно, чтобы понять, что такое гражданская война, стоит прочитать отрывки из воспоминаний Марины Цветаевой о том времени, в частности, о смерти одной из ее дочерей. Не меньше впечатляет рассказ о сыне П.Л. Капицы, которого в 1920 году в родильном доме съели крысы.