Прокофьев Ю.А. - До и после запрета КПСС. Первый секретарь МГК КПСС вспоминает…
Название: До и после запрета КПСС. Первый секретарь МГК КПСС вспоминает…
Автор: Юрий Анатольевич Прокофьев
М.: Изд-во Алгоритм, Изд-во Эксмо, 2005.— 288 с: ил.
Серия Итоги советской эпохи
ISBN 5-699-13896-Х
DJVU   1.70 MB
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Жизнь не только одного последнего первого секретаря Московского горкома коммунистической партии разделилась словно бы на две половины — до и после запрета КПСС. Для миллионов коммунистов и беспартийных разрушение советского строя с его уверенностью в завтрашнем дне, социальной защищенностью, взаимовыручкой, равенством стало личной трагедией. Тяжело пришлось всем: и тем, кто входил в так называемую номенклатуру, но не побежал, задрав штаны, за Горбачевым и Ельциным, и тем, кто никогда не пользовался никакими привилегиями. В воспоминаниях Ю. А. Прокофьева не только описывается наша советская Родина такой, какой мы ее любили и любим, но и впервые приводятся многие не -известные подробности о ликвидации СССР и КПСС руками самой партийной верхушки.

Сегодня стало модным чернить прошлое. Видимо, потому, что в нынешней российской жизни особо хвалиться нечем. Находятся ловкачи, пытающиеся переписать историю.
Получается так, что у нас вроде и нет прошлого. Все будто началось с «колбасной революции» 1991 года. Даже Вторую мировую войну вроде бы выиграли без нас американцы и англичане. Ничего у нас нет за спиной. Пустота. Порвалась связь времен.
К сожалению, мы всегда предпочитали разрушать и начинать заново. Приезжаешь, к примеру, во Францию, и показывают тебе в деревне постройки XV—XVI веков. К ним добавляют, пристраивают. Или другой пример: на одной площади города стоит памятник Наполеону, на другой — недалеко — Робеспьеру. Это история. Там все время происходит наращивание к существующим материальной и культурной базам.
Мне кажется, преимущество европейских государств перед нами заключается не только в том, что там хорошие дороги и меньше дураков, но и в том, что они бережно относятся к своему прошлому и учатся на своих ошибках, стараясь их не повторять.
В России страшные войны, пожары разрушали все. Сколько горела, например, Москва! А сколько мы разрушили сами! Пели: «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем Мы наш, мы новый мир построим .» Сейчас тоже идем по пути разрушения того, что было создано в течение XX века народами Советского Союза и чем могли бы гордиться грядущие поколения.
Разрушается не только экономика, но и культура, наша память, наша история. Делается это сознательно, чтобы на Руси остались одни Иваны, не помнящие родства.
Сейчас, как никогда, назрела необходимость соединить поколения российских людей, восстановить связь времен. Мои воспоминания — одна из попыток содействовать этому воссоединению.
Я расскажу о времени, в котором я жил, — времени надежд и тревог, о своей стране, где я родился и вырос, а также об иллюзиях и разочарованиях, об ощущениях очевидца и участника событий, порой загадочных и страшных.

СОДЕРЖАНИЕ

Харакири не ожидается . 7
Родом из Измайлова 19
Секрет вечной молодости . 39
Что было, то было . 60
Как развалили партию 94
Как развалили страну .107
Власти предержащие .137
Боже, милостив буди мне 156
Пятый пункт .175
Пить или не пить? .194
Напоследок .203
Нам не дано предугадать 227
Иллюзии и разочарования 238
Постскриптум .266