Беларусь и война 1812 года: Документы
Название: Беларусь и война 1812 года: Документы
сост. A.M. Лукашевич, Д.Л. Яцкевич; редкол.: В.И. Адамушко (гл. ред.)
Минск : Беларусь, 2011. — 559 с, [16] с: ил.
ISBN 978-985-01-0938-5
PDF  8,3 мб
Качество: сканированные страницы
Язык: русский

Представлены 135 ранее не публиковавшихся документов из Национального исторического архива Беларуси и Национального историческою архива в г. Гродно. Каждый документ сопровождается соответстующими археографическими характеристиками, редакционным заголовком, легендой, текстуальными примечаниями, комментариями, именным и географическим указателями.
Для научных работников, студентов, краеведов, всех тех, кто интересуется историей Беларуси.


Война 1812 года между коалицией государств во главе с наполеоновской Францией, с одной стороны, и Российской империей — с другой, является одним из важнейших событий в истории Европы XIX в. Во время этой войны белорусские земли стали ареной кровопролитных сражений. Они сопровождались большими жертвами с обеих сторон, а также привели к значительным потерям среди гражданского населения. В целом в 1812 г. Беларуси был нанесен большой материальный и культурный ущерб.
Предлагаемое издание включает 7 разделов.
Первый раздел «Политическое положение Беларуси накануне войны 1812 года» состоит из трех подразделов. Документы, вошедшие в первый подраздел, показывают организацию военного управления на территории Беларуси и введение весной 1812 г. военного положения. Во втором подразделе сосредоточены материалы, отражающие политические настроения среди населения белорусских губерний в предвоенный период, в третьем — комплекс мер российского правительства по борьбе с наполеоновской агентурой и лицами, сочувствующими Франции.
Второй раздел «Подготовка территории Беларуси как вероятного театра военных действий» также включает три подраздела. В первый вошли документы, которые раскрывают фортификационное обустройство белорусского театра военных действий в 1810—1812 гг. Во втором подразделе сосредоточены материалы о развитии системы управления путями сообщения и обустройстве стратегических дорог. В третьем подразделе представлены документы, отражающие топографическое изучение белорусских земель и подготовку картографических материалов западного региона.
Третий раздел «Использование людских и материальных ресурсов Беларуси» состоит также из трех подразделов. В первом подразделе публикуются источники о проведении рекрутских наборов в российскую армию и использовании местного населения на различных военных работах. Во второй подраздел вошли документы о провиантском и фуражном обеспечении российских войск накануне и во время войны 1812 года. В третьем подразделе публикуются материалы, затрагивающие проблему медицинского обеспечения российских войск (создание госпиталей и лазаретов) на территории Беларуси.
Четвертый раздел «Беларусь в военное время» включает четыре подраздела. В первом представлены документы о подготовке и осуществлении военными и гражданскими властями эвакуации имущества и людей с территории Беларуси. Во второй подраздел вошли материалы, которые характеризуют положение на территории Беларуси, под-
контрольной Великой армии, и деятельность наполеоновской администрации. Третий подраздел содержит источники, отражающие положение на территории Беларуси, подконтрольной российским войскам. Среди них особое место занимает рапорт генерала П.Х. Витгенштейна о боях под Полоцком в августе 1812 г. Четвертый подраздел образуют материалы, свидетельствующие о восстановлении российской администрации на белорусских землях в декабре 1812 г. — апреле 1813 г.
Пятый раздел «Материальный ущерб, причиненный войной» состоит из четырех подразделов. Первый и второй подразделы составили материалы, характеризующие размер и структуру ущерба, нанесенного белорусским губерниям Великой армией и российскими войсками. Особое место здесь занимает документ № 72, который свидетельствует о том, что сумма материального ущерба от войны 1812 года в Минской губернии почти поровну делилась между войсками российской и наполеоновской армий. В третий подраздел вошли документы о потерях населения, государственных и религиозных учреждений. В основном это источники о суммах компенсации, признанной российскими властями перед частными лицами. В четвертом подразделе подобраны материалы о призрении лиц, ставших жертвами войны 1812 года. Преимущественно они касаются выплаты пособий служащим и учащимся Минской духовной семинарии в Слуцке. В сборнике также публикуется документ, отражающий процесс формирования капитала Александровского комитета о раненых (учрежден в 1814 г.) за счет взносов с казенных арендных имений в Минской губернии.
Шестой раздел «Военнопленные Великой армии и их судьба» представлен пятью подразделами. В первом из них публикуются документы об организации учета военнопленных, оставшихся на белорусских землях после завершения военных действий. Во второй подраздел вошли материалы о содержании и использовании военнопленных на крепостных работах, а также о мерах властей по предупреждению их побегов. Документы третьего подраздела освещают медицинское и вещевое обеспечение военнопленных и смертность среди них. В четвертом подразделе подобраны источники о формировании ино
странных легионов в российской армии и принятии военнопленными российского подданства. В пятый подраздел вошли документы о репатриации военнопленных на родину в 1813—1816 гг. Первоначально этот процесс касался прусских военных контингентов и представителей иных германских государств. И лишь 12 февраля 1816 г. император Александр I подписал указ о возвращении всех военнопленных на родину. В связи с этим была организована система тщательного поиска военнопленных, в том числе проверялись списки находившихся на лечении в госпиталях, а также осужденных и умерших от ран.
Седьмой раздел «Увековечение и чествование 100-летнего юбилея» состоит из четырех подразделов. В первом из них публикуются документы, которые свидетельствуют о сборе исторических сведений о событиях войны 1812 года. Среди них особое место занимают «Записки», относящиеся к истории войны 1812 года на территории Гродненской губернии, составленные учителем Гродненской гимназии Ф.К. Гартцем по поручению директора гимназии И.М. Ястребцова. Во второй подраздел вошли материалы о мемориализации мест сражения — подготовке и сооружении памятных знаков на местах боев и могилах участников войны. В третьем подразделе приводятся источники о награждении лиц, принимавших участие в войне 1812 года, и их потомков памятными медалями. В четвертый подраздел вошли документы о подготовке и проведении в белорусских губерниях торжественных мероприятий по случаю 100-летия войны 1812 года и назначении юбилейных стипендий учащимся различных учебных заведений.
Выявление документов осуществлено работниками Национального исторического архива Беларуси и Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно. Для непосредственной подготовки издания в Национальном историческом архиве Беларуси была разработана специальная инструкция. После побуквенного набора текста с соблюдением топографии документов проводилась сверка с оригиналом, затем — археографическое оформление (текстуальные примечания, комментарии, редакционные заголовки и др.).


Предисловие 3
ДОКУМЕНТЫ
Раздел 1. Политическое положение Беларуси накануне воины 1812 года .21
1.1. Организация военного управления на территории Беларуси и введение военного положения .21
1.2. Политические настроения среди населения .25
1.3. Борьба с наполеоновской агентурой 29
Раздел 2 Подготовка территории Беларуси как вероятного театра военных действий 32
2.1. Фортификационное обустройство 32
2.2. Организация стратегических путей сообщения 56
2.3. Топографическое изучение белорусских земель 68
Раздел 3. Использование людских и материальных ресурсов Беларуси .75
3.1. Использование людских ресурсов .75
3.2. Провиантное и фуражное обеспечение .125
3.3. Медицинское обеспечение войск . .133
Раздел 4. Беларусь в военное время 140
4.1. Эвакуация .140
4.2. Положение на территории Беларуси, подконтрольной Великой армии, и деятельность наполеоновской администрации 154
4.3. Положение на территории Беларуси, подконтрольной российским войскам 178
4.4. Восстановление российской администрации .191
Раздел 5. Материальный ущерб, причиненный войной .203
5.1. Ущерб, нанесенный белорусским губерниям
Великой армией 203
5.2. Ущерб, нанесенный белорусским губерниям российскими войсками . . 223
5.3. Потери населения, государственных и религиозных учреждений 229
5.4. Призрение лиц, ставших жертвами войны 231
Раздел 6. Военнопленные Великой армии и их судьба
6.1. Организация учета военнопленных 256
6.2. Вопросы содержания к трудового использования военнопленных, побеги .261
6.1. Медицинское и вещевое обеспечение и смертность среди военнопленных .306
6.4. Переход военнопленных на российскую службу и принятие ими российского подданства 313
6.5. Репатриация .
Раздел 7. Увековечение и празднование 100- летнего юбилея . 334
7.1. Сведения о событиях воины 1812 года
7.2 Мемориализация мест сражения .370
7.1. Награждение лиц, принимавших участие в войне 1812 года, и их потомков .
7.4. Празднование 100-летнего юбилея войны 1812 года 399
Комментарии к документам 420
Именной указатель 504
Географический указатель 523
Список сокращений Г>1Г>
Список использованных фондов .
Перечень документов . 547